Menu Panier

Du local à l'international, comment identifier le Languedoc ?

Éditeur
L'Harmattan
Format
Livre Broché
Collection
Questions alimentaires et gastronomiques
Catégorie
Arts de la table
Langue
Français
Parution
07 - 2019
Nombre de pages
196
EAN
9782343173993
Dimensions
14 × 22 ×  mm
2 à 3 semaines
CHF 30.00

Résumé du livre

Du local à l'international, comment identifier le Languedoc ?

Entre la parcelle et sa région, quelle est la bonne échelle pour identifier un vin ? Quels sont les dénominateurs communs et comment les traduire en communication ?

D un point de vue sociologique, l'identité collective ne serait pas spontanée mais les conditions de son existence peuvent être créées. Pour prendre corps, le collectif doit avoir la volonté d'être et de travailler ensemble, avoir une origine et un but communs. Quant aux individualités du collectif, elles doivent être reconnues pour elles-mêmes et constituer un motif permanent d'évolution de ralliement. Nous proposons une analyse qui s'appuie sur des expériences positives d'autres régions viticoles et sur une introspection du Languedoc.

L'Université de la Vigne au Vin est un colloque annuel qui analyse un thème sur l'évolution du monde du vin. Il s'adresse à un public professionnel et amateur. Les actes sont la transcription des conférences de la journée. Son contenu est rédigé par un collège d'auteurs, dirigé par l'animatrice-conceptrice de l'Université de la Vigne au Vin, Nadine Franjus-Adenis (www.universitevignevin.fr)