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Villes voraces et villes frugales : agriculture urbaine et autonomie alimentaire

Éditeur
Cnrs Editions
Format
Livre Broché
Catégorie
Sociologie
Langue
Français
Parution
10 - 2020
Nombre de pages
219
EAN
9782271124654
Dimensions
140 × 220 × 10 mm
2 à 4 jours
CHF 27.20

Résumé du livre

Villes voraces et villes frugales

Agriculture urbaine et autonomie alimentaire

Manger mieux, autrement, local, bio, équitable..., la question revient sans cesse, dans tous les médias et dans toutes les bouches de citadins inquiets.

Nourrir les villes est pourtant une histoire qui plonge aux sources de l'agriculture. Car, avant de nourrir la planète entière, les fils de Caïn ont toujours satisfait l'appétit des urbains, fins gourmets ou insatiables gloutons.

Les spécialistes ici réunis autour de Gilles Fumey et de Thierry Paquot reviennent sur cette longue histoire de l'alimentation des villes, sur les rapports intimes du mangeur citadin et de l'agriculture. Ils nous invitent à explorer des voies possibles vers l'autonomie à travers des exemples concrets à Paris - qui vient d'ouvrir la plus grande ferme urbaine d'Europe sur les toits de son Parc des expositions -, aux États-Unis, à Letchworth ou en Argentine.

Après le temps des flux tendus et autres délices de la logistique glocale, un autre modèle de cité adviendra-t-il, plus résilient et plus frugal ?