Menu Panier

Sel et société. Vol. 1. Techniques, usages, langage
Sel et société

Éditeur
Presses universitaires du septentrion
Format
Livre Broché
Collection
Histoire et civilisations
Catégorie
Histoire
Langue
Français
Parution
12 - 2017
Nombre de pages
274
EAN
9782757418031
Dimensions
160 × 240 × 10 mm
3 jours à 3 semaines
CHF 32.80

Résumé du livre

Sel et société

Tome 1 : Techniques - usages - langage

À la lumière des découvertes archéologiques récentes de production de sel dans le nord de la Gaule, ce livre rassemble une série de contributions montrant la variété des approches pour l'étude du sel. En effet, l'exploitation du sel depuis les Temps anciens correspond à la sédentarisation des hommes.

L'imagination déployée par les populations pour produire le sel indispensable à la vie peut être perçue à travers divers prismes. La géologie nous offre l'occasion de comprendre la formation du sel et de mieux repérer les lieux d'exploitation de cet élément précieux que l'on appelle aussi l'« or blanc ». L'archéologie et l'histoire nous aident à percevoir les modes de production et de commercialisation du sel. Les usages du sel sont variés (salaisons, usage médical...). En outre, si la conversation « ne manque pas de sel », ce sont les auteurs antiques qui ont adopté les jeux de mots de la gamme piquante et relevée du sel. Enfin, le commerce du sel a fait la richesse et contribué au rayonnement de nombreuses villes au fil des siècles.