Menu Panier

Prairies et systèmes fourragers : pâturage, ensilage, foin

Éditeur
Editions France Agricole
Format
Livre Broché
Collection
Agriproduction, Univers agricole
Catégorie
Droit
Langue
Français
Parution
05 - 2013
Nombre de pages
529
EAN
9782855572451
Dimensions
170 × 230 × 30 mm
Indisponible
CHF 74.70

Résumé du livre

Cet ouvrage répond aux questions essentielles que se posent les éleveurs et ceux qui les conseillent en matière d'alimentation des ruminants. Il permet d'élaborer des stratégies fourragères dans les exploitations d'élevage bovin, mais aussi dans les élevages d'autres ruminants en fonction des objectifs professionnels à atteindre (qualité, rendement, rentabilité...).

Il dresse un panorama des prairies et des systèmes fourragers dans l'ensemble des productions françaises, présente en détail les principales espèces fourragères utilisées dans les prairies temporaires et artificielles, et décrit la structure, la production, et la valeur alimentaire des prairies permanentes. Enfin, il expose les bases physiologiques et biochimiques de la valeur alimentaire des fourrages.

Ces analyses détaillées servent à mieux maîtriser les différents modes d'exploitation de la ressource fourragère : pâturage, ensilage et conservation par voie sèche. Les modes sont présentés en détail, en donnant, en particulier, les clés pour optimiser leur mise en oeuvre au service de la performance économique et environnementale des exploitations d'élevage.