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Odorat et goût : de la neurobiologie des sens chimiques aux applications
SALESSE: Odorat et goà»t

Éditeur
Quae
Format
Livre Broché
Collection
Synthèses
Catégorie
Sciences appliquées
Langue
Français
Parution
06 - 2012
Nombre de pages
540
EAN
9782759217700
Dimensions
160 × 240 × 20 mm
3 jours à 3 semaines
CHF 69.00

Résumé du livre

Dans notre vie quotidienne, nous aimons sentir les « bonnes odeurs » et, par tradition nationale gourmande, nous cultivons volontiers « le goût des bonnes choses ».

Mais, quand nous sollicitons notre odorat et notre goût, nous ne nous posons guère de questions sur le fonctionnement de ces sens, pourvu que le plaisir soit au rendez-vous. On méconnaît l'importance et la signification des signaux chimiques présents dans l'environnement et leur influence sur les comportements sociaux, sexuels et alimentaires (des comportements essentiels à la survie des individus et des espèces, depuis les insectes jusqu'à l'homme).

Par ailleurs, il est assez paradoxal de voir que l'agroalimentaire et la parfumerie-cosmétique, deux secteurs importants de l'économie française dont l'activité est largement basée sur « le bon goût français », ne sont pas soutenus par un effort de recherche proportionnel à leur place économique.

C'est pourquoi, près de vingt ans après la découverte des récepteurs olfactifs, consacrée par l'attribution du prix Nobel de physiologie et médecine à Linda Buck et Richard Axel, nous avons souhaité faire le bilan des apports de la biologie moléculaire et de la neurobiologie expérimentale dans le domaine des sens olfactif et gustatif.

Cet ouvrage s'adresse prioritairement aux étudiants, aux chercheurs, aux médecins, mais aussi aux industriels de l'agroalimentaire et de la parfumerie. Il offre un large exposé des résultats scientifiques de ces dernières années ainsi qu'une sélection d'applications actuelles et futures.