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Manger local, manger global

Éditeur
Cnrs Editions
Format
Livre Broché
Collection
Biblis
Catégorie
Géographie, démographie, transports
Langue
Français
Parution
02 - 2021
Nombre de pages
188
EAN
9782271086969
Dimensions
110 × 180 × 10 mm
2 à 4 jours
CHF 15.10

Résumé du livre

Manger local, manger global

La science a lancé l'alerte. L'alimentation « globale », d'origine industrielle, est responsable d'une part considérable des gaz à effet de serre. Chacun est sommé de se convertir aux vertus du local, aux circuits les plus courts possibles, issus de réseaux identifiés, porteurs de culture. Sans compter le gain qualitatif : les produits frais sont plus riches en nutriments que ceux qui ont traversé les océans.

Pourtant, manger local est-il encore possible aujourd'hui ? Peut-on vraiment se priver des aliments ou des plats qui nous connectent symboliquement au monde ? Car, à l'échelle locale, le monde est riche de diversité : sushi, pizza, nems, couscous, bretzel, cappuccino, paella, kimchi, bortch, tandoori, ceviche, tortilla et mille autres mots étrangers nous sont devenus familiers.

C'est ce noeud local/global que l'on défait ici pour comprendre ce que manger veut dire.