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Le pâtissier pittoresque
ancienne édition

Éditeur
Mercure de France
Format
Livre Broché
Collection
Le petit Mercure, La cuisine au XIXe siècle
Catégorie
Littérature au format poche
Langue
Français
Parution
04 - 2003
Nombre de pages
89
EAN
9782715220379
Dimensions
100 × 160 × 6 mm
Indisponible
CHF 5.70

Résumé du livre

Le nom de Carême - un véritable mythe - est l'un des plus connus de l'histoire de la gastronomie. Prince des chefs et chef des princes, il fut au service de deux empereurs et d'un roi, ainsi que de Talleyrand et de Rothschild. Il a créé le lien entre la cuisine extravagante mais désuète de l'Ancien Régime et la nouvelle grande cuisine bourgeoise. S'il reste celui qui, le premier, a établi la codification de la haute cuisine, Carême, dénommé «le Palladio de la Cuisine», doit surtout son immense renommée à ses qualités de chef pâtissier et de créateur de pièces montées fabuleuses et inoubliables. Ses architectures les plus célèbres en pâtisserie représentent de véritables villas, ruines et «folies», reproduites dans Le pâtissier pittoresque, un livre qui passionne encore aujourd'hui autant les architectes et les paysagistes que les chefs pâtissiers.