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Fromages antiques : à la recherche des fromages disparus
FRERE: Fromages antiques

Éditeur
Presses Universitaires de Rennes
Format
Livre Broché
Collection
Epures
Catégorie
Histoire
Langue
Français
Parution
01 - 2024
Nombre de pages
120
EAN
9782753595330
Dimensions
110 × 180 × 10 mm
3 jours à 3 semaines
CHF 14.90

Résumé du livre

Le fromage est un produit à la fois noble et banal, inscrit dans un rituel alimentaire qui nous semble intemporel. Mais si nous nous hissons au-dessus de notre quotidien et de nos normes actuelles (du fromage « paysan » jusqu'au fromage industriel) pour nous intéresser au fromage comme objet culturel, ce sont d'anciens mais étonnants horizons qui s'ouvrent à nous. L'Antiquité est un autre monde que le nôtre, et les fromages antiques sont d'autres fromages que ceux que nous connaissons avec d'autres modes de consommation et d'autres perceptions culturelles. Avant l'avènement de l'industrialisation du lait, l'histoire culturelle des fromages est une histoire des techniques, des mentalités et des croyances, mais aussi une histoire populaire d'hommes et de femmes qui étaient des gens de peu formant le petit peuple de la campagne et de la montagne. Il en était de même dans l'Antiquité et une figure comme celle du cyclope Polyphème peut légitimement être réhabilitée si on ne le regarde plus seulement comme monstre anthropophage, mais comme berger-fromager.