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Archéologie du vin et de l'huile dans l'Empire romain
Empire romain

Éditeur
Errance
Format
Livre Broché
Collection
Hespérides
Catégorie
Histoire
Langue
Français
Parution
11 - 2004
Nombre de pages
316
EAN
9782877722933
Dimensions
160 × 240 × 10 mm
2 à 3 semaines
CHF 47.00

Résumé du livre

Toutes les provinces méditerranéennes de l'Empire romain ont produit du vin et de l'huile. Au Ier siècle avant J.-C., l'Italie a été le principal fournisseur de vin de l'Occident, puis l'Espagne et la Gaule ont tour à tour dominé la production vinicole du bassin occidental de la Méditerranée alors que les vins de Grète, des îles grecques, d'Egypte et d'Asie Mineure maintenaient leurs positions traditionnelles en Orient. L'huile, produite partout, a trouvé un terrain d'élection en Espagne méridionale, en Tripolitaine, puis en Afrique (Tunisie) et en Maurétanie (Algérie-Maroc).

L'archéologie a révélé des centaines d'exploitations romaines spécialisées dans la production du vin et de l'huile. Leur étude révèle des aspects nouveaux de l'histoire économique et sociale d'une époque où ils étaient les deux produits fondamentaux de la civilisation méditerranéenne.