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Almanach des gourmands : huitième année (1812)

Éditeur
Mercure de France
Format
Livre Broché
Collection
Le petit Mercure, La cuisine au XIXe siècle
Catégorie
Littérature au format poche
Langue
Français
Parution
04 - 2003
Nombre de pages
120
EAN
9782715224049
Dimensions
100 × 160 × 8 mm
Indisponible
CHF 7.30

Résumé du livre

Les oeuvres de Grimod de La Reynière sont essentielles à l'histoire de la cuisine française, car elles marquent le début du journalisme gastronomique. Désoeuvrés après la Révolution, les grands cuisiniers auparavant employés chez les aristocrates ont trouvé un nouveau public pour leur art, et une nouvelle ambiance gastronomique, le restaurant, dont la forme moderne a vu le jour vers 1800. Entre 1803 et 1812, Grimod - grand gastronome et écrivain de talent, viveur et esthète, ami de Louis Sébastien Mercier et de Restif de La Bretonne, ces maîtres de la découverte de Paris - a créé simultanément la critique gastronomique, le jury de dégustation et la publicité culinaire. Son Almanach des gourmands est l'origine même de notre critique gastronomique : un livre clé dans l'histoire de la cuisine.