Menu Panier

Agriculture et sécurité alimentaire au Sénégal

Éditeur
L'Harmattan
Format
Livre Broché
Collection
Etudes africaines
Catégorie
Sciences appliquées
Langue
Français
Parution
06 - 2008
Nombre de pages
350
EAN
9782296059030
Dimensions
16 × 24 ×  mm
2 à 3 semaines
CHF 46.60

Résumé du livre

Agriculture et sécurité alimentaire au Sénégal

La politique de sécurité alimentaire, intégrée dans les programmes d'ajustement structurel, a exclu l'agriculture vivrière dans les mécanismes de satisfaction des besoins alimentaires des populations. Malgré une dégradation continue des conditions de vie en milieu rural, très peu de mesures correctives ont été mises en place. Par une approche géographique, cet ouvrage propose une étude bilan des productions et analyse l'impact des politiques agricoles et des ressources naturelles sur la mutation des systèmes agroalimentaires. Il combine les échelles territoriales, les cadres administratifs naturels et agro-écologiques pour expliquer l'impossible mariage entre l'agriculture et la sécurité alimentaire. Il invite à un autre aménagement de l'espace sénégalais dans le but de créer des espaces durables de production de céréales et de consommation. Véritable sujet d'actualité, il est aussi un outil pédagogique à l'endroit des décideurs, des collectivités locales, des chercheurs, des étudiants et des praticiens du développement au Sénégal et en Afrique noire.